Absolventin nachhaltig geprägt
Den ökologischen Fußabdruck klein halten

Es ist Donnerstagnachmittag. Auf dem Bauernmarkt am Landratsamt in der Lechstraße stehen die Kunden Schlange. Sie decken sich mit regionalem Obst und Gemüse, mit Käse, Brot, Wurst und Honig ein. Alles aus dem Regensburger Umland. Eine junge Frau kommt mit ihrem E-Bike angefahren und stellt sich am Gemüsestand an. In einer Babytrage hat sie ihre Tochter dabei. Sie erzählt, warum sie in letzter Zeit gerne auf dem Bauernmarkt einkauft.

Nadine Gallner, so der Name der jungen Frau, ist zweifache Mutter. Sie hat Slawistik studiert und arbeitet in einem Regensburger IT-Unternehmen. Für den einsemestrigen Studiengang Hauswirtschaft der Regensburger Hauswirtschaftsschule am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Regensburg-Schwandorf hat sie sich berufsbegleitend angemeldet und in den letzten zwei Jahren besucht. Dort hat sie viel darüber gelernt, wie sie ihren Haushalt fachlich richtig führen kann.

"Es hilft mir im Alltag unglaublich viel, zu wissen, wie ich möglichst nachhaltig und effizient im Haushalt arbeite. Ich kann Familie, Haushalt und Beruf viel besser unter einen Hut bringen."
Nadine Gallner, Absolventin der Hauswirtschaftsschule Regensburg

Dass Hauswirtschaft auch etwas für Männer ist, davon zeugt das Beispiel ihres Mannes. Er hatte den Studiengang ebenfalls belegt, bis es von seiner Arbeitsstelle aus nicht mehr ging. Das freute auch die Semesterleiterin, Juliane Sichelstiel, denn "Männer bringen immer einen anderen Blick auf die Lerninhalte mit in den Studiengang." Gallner jedenfalls kann es Männern wie Frauen nur empfehlen, sich für das neue Semester, das im Herbst startet, anzumelden.

Studiengang stärkt Verantwortungsbewusstsein für ökologische Folgen des Konsums

"In der Hauswirtschaftsschule haben wir gelernt, unsere Arbeitsprozesse zu planen, Textilien und Oberflächen schonend zu pflegen und Geräte technisch korrekt anzuwenden, sodass sich ihre Lebensdauer deutlich verlängert", erklärt Gallner. Außerdem habe sie der Studiengang auch hierher auf den Bauernmarkt gebracht. Denn die Lehrerinnen dort schärfen auch das Verantwortungsbewusstsein für die sozialen und ökologischen Folgen des Konsums. Worauf muss ich beim Einkaufen achten? Woran erkenne ich zum Beispiel bei Lebensmitteln echte Qualität? Und wie kann ich hier meinen ökologischen Fußabdruck verkleinern? Das sind alles Fragen, mit denen sie sich an der Hauswirtschaftsschule beschäftigte.

Vier Tipps für nachhaltigen Einkauf

  • Obst und Gemüse saisonal einkaufen. Welche Früchte gerade Erntezeit haben, steht im bayerischen Saisonkalender unter kern.bayern.de/saisonkalender
  • Auf Plastikverpackungen sollte man – wo es geht – verzichten.
  • Reste sollte man verwerten, so dass sie nicht schlecht werden und man sie wegwerfen muss. Viele verpackte Lebensmittel sind mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) gekennzeichnet. Ist das MHD abgelaufen, heißt das nicht, dass das Lebensmittel verdorben und schlecht ist.
  • Lieber selbst kochen als Fertiggerichte kaufen. Denn je umfangreicher ein Lebensmittel verarbeitet und je länger es gekühlt wird, desto mehr Energie wird für Herstellung und Lagerung benötigt.

Regional und saisonal einkaufen lässt ökologischen Fußabdruck schrumpfen

"Je kürzer die Wege, desto besser für’s Klima", bringt es Gallner auf den Punkt. Am klimafreundlichsten seien Lebensmittel, die gerade Saison haben und nicht weit transportiert werden müssen. Saisonal und regional heißen die beiden Zauberworte. Und deshalb kauft sie auch gerne auf dem Bauernmarkt ein. Denn im Hofladen oder auf dem Wochenmarkt stammen die meisten Lebensmittel aus der eigenen Produktion oder zumindest aus der Region. Da der Salatkopf, der Apfel oder die Radieschen wirklich erst geerntet werden, wenn sie reif sind, sind sie auch besonders frisch und haben eine gute Qualität.

Anmeldung ist noch möglich
Hauswirtschaftsschule Regensburg startet wieder im September

Junge Frau trägt Tasche mit Aufschrift "Hauswirtschaft" unterm Arm

© Fotodesign Katzer

Der einsemestrige Studiengang der Abteilung Hauswirtschaft in Regensburg vermittelt Fertigkeiten und Fachwissen in der Hauswirtschaft, dem Familien- und Haushaltsmanagement. Voraussetzung ist ein Berufsabschluss außerhalb der Hauswirtschaft. Der Unterricht findet in Teilzeitform statt.   Mehr