Absolventin nachhaltig geprägt
Den ökologischen Fußabdruck klein halten
Es ist Donnerstagnachmittag. Auf dem Bauernmarkt am Landratsamt in der Lechstraße stehen die Kunden Schlange. Sie decken sich mit regionalem Obst und Gemüse, mit Käse, Brot, Wurst und Honig ein. Alles aus dem Regensburger Umland. Eine junge Frau kommt mit ihrem E-Bike angefahren und stellt sich am Gemüsestand an. In einer Babytrage hat sie ihre Tochter dabei. Sie erzählt, warum sie in letzter Zeit gerne auf dem Bauernmarkt einkauft.
Nadine Gallner, so der Name der jungen Frau, ist zweifache Mutter. Sie hat Slawistik studiert und arbeitet in einem Regensburger IT-Unternehmen. Für den einsemestrigen Studiengang Hauswirtschaft der Regensburger Hauswirtschaftsschule am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Regensburg-Schwandorf hat sie sich berufsbegleitend angemeldet und in den letzten zwei Jahren besucht. Dort hat sie viel darüber gelernt, wie sie ihren Haushalt fachlich richtig führen kann.
"Es hilft mir im Alltag unglaublich viel, zu wissen, wie ich möglichst nachhaltig und effizient im Haushalt arbeite. Ich kann Familie, Haushalt und Beruf viel besser unter einen Hut bringen."
Nadine Gallner, Absolventin der Hauswirtschaftsschule Regensburg
Studiengang stärkt Verantwortungsbewusstsein für ökologische Folgen des Konsums
Vier Tipps für nachhaltigen Einkauf
- Obst und Gemüse saisonal einkaufen. Welche Früchte gerade Erntezeit haben, steht im bayerischen Saisonkalender unter kern.bayern.de/saisonkalender
- Auf Plastikverpackungen sollte man – wo es geht – verzichten.
- Reste sollte man verwerten, so dass sie nicht schlecht werden und man sie wegwerfen muss. Viele verpackte Lebensmittel sind mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) gekennzeichnet. Ist das MHD abgelaufen, heißt das nicht, dass das Lebensmittel verdorben und schlecht ist.
- Lieber selbst kochen als Fertiggerichte kaufen. Denn je umfangreicher ein Lebensmittel verarbeitet und je länger es gekühlt wird, desto mehr Energie wird für Herstellung und Lagerung benötigt.
Regional und saisonal einkaufen lässt ökologischen Fußabdruck schrumpfen
Anmeldung ist noch möglich
Hauswirtschaftsschule Regensburg startet wieder im September
© Fotodesign Katzer
Der einsemestrige Studiengang der Abteilung Hauswirtschaft in Regensburg vermittelt Fertigkeiten und Fachwissen in der Hauswirtschaft, dem Familien- und Haushaltsmanagement. Voraussetzung ist ein Berufsabschluss außerhalb der Hauswirtschaft. Der Unterricht findet in Teilzeitform statt. Mehr