AELF gibt Schülern Tipps gegen Lebensmittelverschwendung
Reste retten mit Genuss

Rita Fischer vor der KlasseZoombild vorhanden

Rita Fischer vom AELF

Wie bitte kann ein Glas Wasser Lebensmittel retten? Die Schüler des Sonderpädagogischen Förderzentrums in Leonberg konnten nicht so recht glauben, was Rita Fischer vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Regensburg-Schwandorf im Oktober 2024 erzählte.

Sie war im Rahmen einer Projektwoche am SFZ nach Leonberg gekommen, um im Hauswirtschaftsraum zuerst ein paar Tipps gegen die Lebensmittelverschwendung zu vermitteln und anschließend mit den Schülern in vier Gruppen verschiedene Gerichte zuzubereiten, mit denen einfach und lecker Reste verwertet werden können.

Hilfreiche Tipps mit Überraschungspotenzial

"Küche geht eigentlich immer", stellte Lehrerin Katja Fuhrmann, die Rita Fischer nach Leonberg geholt hat. Doch ehe sich die Schüler der dritten und vierten Jahrgangsstufe an den Töpfen austoben konnten, erfuhren sie noch ganz viel, wie sie zuhause verhindern können, dass Lebensmittel schlecht werden. Das geht schon vor dem Einkaufen damit los, dass sie sich Gedanken machen, was sie genau benötigen und das auf einem Zettel notieren. Auf dem Weg nach Hause sollen die Einkäufe dann passend transportiert werden. Dinge aus der Tiefkühltruhe kommen am besten sogar in einer Kühltasche. Die Schüler lernten, was in den Kühlschrank kommt (Fisch, Fleisch, Wurst usw.) und was nicht (z. B. Brot) und, dass sich Äpfel und Erdäpfel im Lagerraum nicht gut miteinander vertragen und deshalb voneinander getrennt aufbewahrt werden sollen.

Zehn Tipps für Lebensmittelrettung

Leckere Rezepte wurden ausprobiert

Hände schneiden Apfel in StückeZoombild vorhanden

Zubereitung eines Fruchtjoghurts

Das Highlight für die Schüler war aber das Kochen. Dort haben sie – viele zum ersten Mal – selbst Apfelmus hergestellt und dazu aus alten Semmeln Arme Ritter zubereitet, bei denen zuerst die Rinde abgerieben, der Rest – in Scheiben geschnitten – in Eiermilch eingeweicht und dann mit den zuvor gewonnen Semmelbröseln paniert wird. Hier erwiesen sich die Schüler als echte Lebensmittelretter: Kein einziges Stück blieb übrig. Was das nun aber mit dem Glas zu tun? "Am wichtigsten ist, dass ihr nicht hungrig einkaufen geht, denn dann kauft ihr nur das, was ihr wirklich braucht", erklärte Rita Fischer vom AELF. Da hilft es, vorher noch einen Apfel, einen kleinen Joghurt, oder, wenn nichts anderes zur Hand ist, auch einfach nur ein Glas Wasser zu trinken, damit man etwas im Magen hat.

Rezept: Arme Ritter (4 Personen)

Zutaten

  • 4 alte Semmeln vom Vortag
  • 2 EL Zucker
  • 2 Portionen Vanillinzucker
  • 4 Eier
  • 1 bis 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • Butter
Zubereitung
Die Semmeln halbieren und mit einer Reibe außen abreiben, so dass sie keine braune Kruste mehr haben. Zucker, Vanillinzucker, Eier und Milch miteinander mit der Gabel verquirlen. Die Semmeln in die Eiermilch tauchen und kurze Zeit einweichen lassen. Wieder herausnehmen und in (zuvor hergestellten) Semmelbröseln wenden. In einer Pfanne die Butter vorsichtig erhitzen. Die Semmelhälften auf beiden Seiten goldgelb backen. Aus der Pfanne nehmen. Zucker und Zimt mischen und die armen Ritter darin wenden.

Rezept: Apfelmus (4 Personen)

Zutaten

  • 1 kg Äpfel
  • 100 ml Wasser (je nachdem wie saftig die Äpfel sind)
  • 1 bis 2 EL Zitronensaft
  • 1 bis 2 EL Zucker (je nach Süße der Äpfel)
Zubereitung
Die Äpfel schälen und das Kernhaus herausschneiden. Faule Stellen wegschneiden. Äpfel in Stücke schneiden. Wasser in einen Topf geben. Zucker und Zitronensaft zugeben. Die Apfelstücke zugeben und weichkochen. Mit dem Pürierstab pürieren. Das Apfelmus abschmecken und schon kann es serviert werden. Es schmeckt auch kalt sehr lecker.