AELF bietet Lernkiste für Schüler an
Ernährung in Zeiten des Klimawandels

Stand des AELF auf der Bildungsmesse in NeutraublingZoombild vorhanden

Rita Fischer (l.)

Wenn das Brot staubtrocken oder der Apfel schon schrumpelt, landen sie schnell im Mülleimer. Dass das auch alles andere als klimafreundlich ist, vergessen wir schnell. "Das Verzwickte am Klimawandel ist, dass wir die negativen Folgen unseres Handelns nicht unmittelbar spüren", erklärt Rita Fischer vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Regensburg-Schwandorf. Eine Lernkiste zum Thema "Ernährung in Zeiten des Klimawandels" soll bei Schülern der sechsten bis achten Klasse das Bewusstsein schärfen.

Konzipiert ist sie für Schüler der bayerischer Realschulen und Gymnasien und kann als unterrichtsergänzende Bildungseinheit in Anlehnung an den LehrplanPLUS des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus eingesetzt werden. Mithilfe von vier Lernstationen können sie so der Frage nachgehen: "Was kann ich praktisch tun, um mich klimaverträglich zu ernähren?"

Lehrer können Materialien anfordern

"Eine klimafreundliche Ernährung zielt darauf ab, geringe Auswirkungen auf die Umwelt zu verursachen und sowohl heutigen als auch zukünftigen Generationen eine tragfähige Lebensgrundlage zur Ernährungssicherheit zu bieten", so Rita Fischer vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Bei ihr können interessierte Lehrer die insgesamt maximal sechs Lernkisten anfordern. Eine Lernkiste reicht für eine Gruppe von fünf Schülern. Mit Rätselkarten und einem Wimmelbild können sich die jungen Menschen auf Spurensuche nach regionalen Produkten begeben.
In einer zweiten Station können sie ihren ökologischen Fußabdruck ermitteln. Ist es besser, eine Paprika aus ökologischer Landwirtschaft aus Israel oder eine Paprika aus konventioneller regionaler Landwirtschaft zu kaufen? Dieser Frage gehen die Schüler in der dritten Station rund um ökologische Produkte nach. Mit der vierten Station werfen sie einen Blick in die Zukunft: Welche alternativen Anbaumethoden können dazu beitragen, unsere Ernährung unter den Bedingungen des Klimawandels zu sichern? Welche Rolle wird Urban Farming spielen und gibt es bald Burger-Patties aus Insekten?

Lernkiste verfolgt ganzheitlichen Ansatz

Die Zusammenhänge sind nach aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen aufbereitet. Aus dem Blickwinkel der Nachhaltigkeit, definiert als eine ressourcenschonende, umweltverträgliche Lebensweise, wird der Begriff einer klimaverträglichen Ernährung anhand der drei Nachhaltigkeitsdimensionen Ökonomie, (Kulturell-) Soziales und Ökologie beleuchtet. Es wird aufgezeigt, dass diese Dimensionen in unserem Lebensalltag wirken und ganzheitlich in unseren Entscheidungen berücksichtigt werden müssen. Dadurch kann ein nachhaltiger, klimaverträglicher Lebensstil umgesetzt werden.

Ansprechpartnerin

Rita Fischer
AELF Regensburg-Schwandorf
Lechstraße 50
93057 Regensburg
Telefon: 0941 2083-1591
Fax: +49 941 2083-1200
E-Mail: poststelle@aelf-rs.bayern.de

Lesen Sie hierzu auch

Alltagskompetenzen – Angebote für Schulen

Das Konzept "Alltagskompetenzen – Schule fürs Leben" des Staatsministeriums für Unterricht und Kultus (StMUK) zielt darauf ab, Schülerinnen und Schüler zu befähigen, sich im Alltag zurechtzufinden. Mit unseren Angeboten unterstützen wir Lehrkräfte und Schule fachlich fundiert, das Konzept umzusetzen. Mehr