Veranstaltungen Gemeinschaftsverpflegung
Workshop
Vegetarisch & Vegan - leicht und vielseitig

Vegane und vegetarische Ernährung, ist das nicht ein Nischenthema?
Ganz im Gegenteil! Gerade in der Außer Haus Verpflegung steigt die Nachfrage spürbar und stetig an. Das ist eine Chance für die Gemeinschaftsverpflegung. Denn wer sich auf die veränderten Essgewohnheiten einstellt, der gewinnt auch den Wettbewerb um den Gast. Doch was bedeutet das für meine Speisenplanung? Welche kreativen und wandlungsfähigen Rezepte kann ich schnell und einfach umsetzen auf dem Weg zu einer attraktiven, neuen Menülinie?
Nehmen Sie an unserem Workshop bei Burgis Knödelliebe in Neumarkt teil und lassen Sie sich inspirieren.
Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche, Küchen- und Hauswirtschaftspersonal von sämtlicher Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung
Vegetarisch & Vegan - leicht und vielseitig
Online-Infoveranstaltung
Hygienemanagement

© Getty RF
Speisen in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung müssen hygienisch einwandfrei sein. Deshalb ist eine sorgfältige Hygienepraxis notwendig und rechtlich vorgeschrieben.
In dieser Veranstaltung informiert Sie die Lebensmittelüberwachung darüber, welche hygienischen Anforderungen der Umgang mit Speisen erfordert und wie Sie die relevanten Vorschriften umsetzen können.
Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche, Küchen- und Hauswirtschaftspersonal von Gesundheits- und Sozialeinrichtungen sowie der Betriebsgastronomie
Seniorenküche kocht für Kitas und Schulen

© PantherMedia/shalamov
Der Workshop beschäftigt sich mit den ernährungsphysiologischen Grundlagen sowie Besonderheiten der Verpflegung der beiden Zielgruppen Senioren und Kinder. Außerdem werden Fragen wie 'Was müssen Sie bei der Erstellung Ihres Speiseplans beachten?' oder auch 'Welche Gerichte sind für beide Zielgruppen geeignet?' beantwortet. Ein erfahrener Küchenleiter, der bereits jahrelang in seiner Seniorenküche für Kitas und Schulen kocht, berichtet von seinem Arbeitsalltag, seinen Erfahrungen und beantwortet Ihre Fragen.
Bei Interesse an dieser Fortbildung melden Sie sich gerne bei uns!
Infoveranstaltung
Landgasthof kocht Kinderküche

© Liddy Hansdottir - fotolia.com
Der Ausbau der Betreuungsplätze in Kindertageseinrichtungen und Ganztagsschulen wirft die Frage nach einer gesundheitsförderlichen Verpflegung für Kinder und Jugendliche auf. Besonders in ländlichen Regionen werden häufig nachbarschaftliche Lösungen entwickelt.
In dieser Informationsveranstaltung geht es um die Grundlagen einer kindgerechten und gesunden Verpflegung. Erfahrene Praktiker teilen zudem ihre individuellen Erfahrungen und erklären, warum die Verpflegung in Kitas und Schulen ein lohnendes zweites Standbein sein kann.
Zielgruppe: Landgasthöfe und Metzgereien, die sich in der Kinderverpflegung engagieren und ein zweites Standbein aufbauen möchten
Bei Interesse an dieser Fortbildung melden Sie sich gerne bei uns!
Rückblick
Besichtigung der preisgekrönten "CANtine"
Im November 2021 eröffnete die Vector Informatik GmbH in Kooperation mit "Traube Tonbach" ein neues Betriebsrestaurant, die sogenannte "CANtine- made by Traube Tonbach" in Regensburg. Täglich essen dort 300 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter – und das nach höchsten kulinarischen Maßstäben. Oberstes Ziel ist die Zufriedenstellung durch Menüangebote zu mitarbeiterfreundlichen Preisen.
Die Essensgäste können sich täglich zwischen acht Menülinien entscheiden. Dazu gibt es Themenwochen zu saisonalen Produkten, landestypischen Küchen oder Aktionen wie zum Beispiel "Gesund und fit". Am beliebtesten erweist sich das Trend-Gericht (vegan). Somit gestaltet sich der Speiseplan der CANtine als sehr abwechslungsreich. Alles, was in der Küche angeboten wird, wird selbst von den Küchenmitarbeitern zubereitet, wodurch keine Fertigwaren verbraucht werden. Da die meisten Gerichte nur ca. 5 Euro kosten, sind die Preise sehr mitarbeiterfreundlich.
Zum Abschluss der Veranstaltung verkosteten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Veranstaltung selbst ein 3-Gänge-Menü. Die Vorspeise "Gefüllte Champignons, Kräutercreme Dip & junger Spinat", überzeugte von dem hohen Qualitätsniveau der CANtine und machte Lust auf mehr. Der Hauptgang "Zweierlei von Bodenkohlrabi, Apfel-Walnuss-Salat, Tropeazwiebeln, Röstkartoffel, Fumet" übertraf alle Erwartungen. Das Dessert "Schokierte Erdnusskern Kugeln, Gojibeerenkompott und Orange" stellte sich als süßes Highlight heraus und brachte alle nochmals zum Staunen.