Bio-Regio-Coaching am Kreisklinikum Wörth
©H. C. Wagner
Bio-regionale Lebensmittel sind in aller Munde. Sowohl die Bundes- als auch die Staatsregierung haben sich zum Ziel gesetzt, den Einsatz bio-regionaler Lebensmittel kontinuierlich auszubauen. Dazu hat der Landkreis Regensburg bereits Ende letzten Jahres im Umweltausschuss des Kreistags beschlossen, den Einsatz von bio-regionalen Lebensmitteln bis 2027 auf 30 Prozent zu steigern.
„Die Kreisklinik setzt im Rahmen des Coachings bewusst darauf, den Einsatz von bioregionalen Lebensmitteln effizient zu steigern und dabei die Kosten im Blick zu behalten“, so Landrätin Tanja Schweiger.
Coaching auf Augenhöhe
„Die Erfahrung zeigt: Steht ein erfahrener Coach aus der Bio-Küchenpraxis mit konkreten Anregungen zur Einkaufsplanung und auch zur Finanzierung zur Seite, ist das Coaching erfolgreich.“
Anne Wurzbacher, Leiterin des Sachgebiets Gemeinschaftsverpflegung
Zwei Institutionen im Landkreis nach Coaching bereits erfolgreich bio-zertifiziert
Wichtiges Signal und wichtiger Impuls für mehr Bio in der Außer-Haus-Verpflegung
Lesen Sie hierzu auch
Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung
Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen. Neben allgemeinen Coachings bieten wir speziell das BioRegio-Coaching speziell für alle Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung innerhalb der Öko-Modellregion an. Im Coaching unterstützen wir sie, mehr regionale Biolebensmittel in ihren Speiseplan aufzunehmen.
Ökomodellregion Stadt.Land.Regensburg
Die Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg gibt es seit 2019. Stadt und Landkreis kooperieren hier und haben im Rahmen des Projektmanagements folgende Schwerpunktaufgaben: Neben dem Aufbau von Wertschöpfungsketten und der Bewusstseinsbildung ist auch die Erhöhung des bio-regionalen Anteils in der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) ein wichtiger Aspekt. Die ÖMR unterstützt primär bei der Warenbeschaffung und fungiert als Bindeglied zwischen Produzenten und Küchen.