Für gecoachte Kitas sowie interessierte Kitas
KitaTreffs: Fachinformation und Erfahrungsaustausch
© Sergey Novikov - fotolia.com
Der KitaTreff ist ein geschlossener Arbeitskreis für Teilnehmer des Coaching Kita-Verpflegung des SachgebietsGemeinschaftsverpflegung. Verpflegungsverantwortliche, Kitaleitungen, Köchinnen und Köche von Kitas treffen sich, um gemeinsam ein aktuelles Thema der Kita-Verpflegung zu bearbeiten. Interessierte Kitas, die noch nicht am Coaching teilgenommen haben, sind gerne willkommen.
Der KitaTreff findet zweimal jährlich in einer gecoachten Einrichtung statt. Im Vordergrund steht der intensive Erfahrungsaustausch gekoppelt mit einem Fachvortrag zu einem aktuellen Thema zur Verpflegungssituation in Kitas.
© Oksana Kuzmina - stock.adobe.com
RegensburgIn diesem KitaTreff widmen wir uns dem Thema "Zwischenverpflegung". Die Zwischenverpflegung bietet vielfältige Möglichkeiten, den Kindern eine gesundheitsförderliche, abwechslungsreiche und nachhaltige Ernährung näherzubringen. Bei optimaler Lebensmittelauswahl leistet die Zwischenverpflegung einen wichtigen Beitrag zur täglichen Nährstoffzufuhr. Unter die "Zwischenverpflegung" fallen alle Lebensmittel und Getränke, die in der Kita am Vor- oder Nachmittag angeboten werden.
Neben einem kurzen Input zum Thema gehen wir in die Praxis und bereiten geeignete Rezepte zu. Hierbei werden wir Zeit haben, Erfahrungen aus Ihrer Kitapraxis auszutauschen.
In den vergangenen KitaTreffs wurden folgende Themen bearbeitet:
- Partizipation
- Zwischenmahlzeiten in Theorie und Praxis
- Alltagskompetenzen rund um die Mahlzeiten in der Kita
- Vegetarische Mahlzeiten gesund kombinieren und überzeugend anbieten
- Vegetarische oder vegane Kinderernährung - Geht das?
- Gelungene Kommunikation in der Kitaverpflegung
- Kinderlebensmittel in der Brotbox - Argumentationshilfen für die Elternkommunikation
- Allergenmanagement in der Kita
- Wichtige Anforderungen bei der Kita-Küchenplanung und Verpflegungssysteme
- Neues für die Speisenplanung
- Sinnesrituale in der Kitaverpflegung
- Getränke in der Kita
- Speisenplan-Check nach DGE-Kriterien + Akzeptanzsteigerung für Vollkorn, Fisch und Hülsenfrüchte
Rückblick
Kita-Treff 2024: Förderung der Sinnesbildung durch Kitaverpflegung
© Anna Rudnik
Nach dem theoretischen Einstieg in die Geschmäcker und Sinne wurden die Teilnehmerinnen aktiv. In Teams notierte jede Gruppe zu den fünf Sinnesritualen Vorschläge für die Umsetzung in den Kita-Alltag. Die Beispiele wurden auf Plakaten festgehalten. Die Gruppenarbeit wurde durch das eröffnete Buffet abgelöst. Als Snacks bot die Kinderkrippe/Krabbelstube Grünpünktchen Quark-Öl-Teilchen, Mandarinen-Muffins, Cashew-Coco-Balls und Gemüse an – alles aus eigener Küche und frisch zubereitet.
Frau Perzl, Leiterin von Grünpünktchen, berichtete über die Entstehungsgeschichte und führte durch die Einrichtung. Es gab Impulse und Ideen für die Teilnehmerinnen. Frau Mecler, Hauswirtschafterin von Grünpünktchen, stellte Bastelmaterial, darunter die Knete aus Lebensmitteln, vor sowie Teesorten, die täglich in der Kinderkrippe zum Einsatz kommen.
Die Teilnehmerinnen können die Impulse und das Wissen aus dem KitaTreff in ihre eigenen Kitagruppen mitnehmen und den Kita-Alltag mit kindgerechten Sinnesritualen begleiten.