Qualitätskriterien "Mutterkuhles von der Weide"
Betriebe, die ihre Erzeugnisse aus der Mutterkuhhaltung unter dem Label "Mutterkuhles von der Weide. Echt und ehrlich Oberpfalz" vertreiben möchten, müssen bestimmte Qualitätskriterien erfüllen.
Der Nachweis muss gegenüber dem AELF Regensburg-Schwandorf erbracht werden.
Fahrplan zum Label "Mutterkuhles von der Weide. Echt und ehrlich Oberpfalz"
- Bei Interesse an das AELF Regensburg-Schwandorf wenden.
- Termin für ein Gespräch vereinbaren.
- Kriterien werden vor Ort überprüft.
- Selbsterklärung und Zertifizierung werden beidseitig unterschrieben.
- Bei Erfüllung der Kriterien wird der Logonutzung zugestimmt und das Logo kann verwendet werden.
Ansprechpartner
Email 2: projektmutterkuh@aelf-rs.bayern.de
Matthias Schneider
AELF Regensburg-Schwandorf
Hoher-Bogen-Straße 10
92421 Schwandorf
Telefon: 09433 896-2415
Fax: +49 941 2083-1200
E-Mail: poststelle@aelf-rs.bayern.de
AELF Regensburg-Schwandorf
Hoher-Bogen-Straße 10
92421 Schwandorf
Telefon: 09433 896-2415
Fax: +49 941 2083-1200
E-Mail: poststelle@aelf-rs.bayern.de
Email 2: projektmutterkuh@aelf-rs.bayern.de
Die Kriterien müssen alle erfüllt werden, mit Ausnahme Ausmast der Bullen nach BayPro Tier Standards (NUR wenn Weide nicht gegeben).
Die Qualitätskriterien auf einen Blick
Herkunft/Erzeugung
Kriterien
- Herkunft, Haltung und Fütterung entsprechend den Anforderungen von Geprüfte Qualität Bayern (GQB)(*1) oder des Bayerischen Bio-Siegels (BBS)(*2)
- Haltung von Färsen, Ochsen, Bullen und Kühen
Zertifizierung
GQB- oder BBS-Zertifikat
Kriterien
- Einsatz eines gekörten Herdbuchbullen zur Förderung der Gesundheit und Robustheit
Zertifizierung
Zuchtbescheinigung oder Körergebnis
Haltung
Kriterien
- a) Mutterkuhhaltung mit mind. 7 Monaten Kalb bei der Mutter
- b) Weidehaltung mind. 6 Monate pro Jahr während der Vegetationszeit
- c) Ausmast der Bullen nach BayPro Tier-Standards(*3;*4), wenn Weide nicht gegeben
Zertifizierung
Selbsterklärung Betrieb
Fütterung
Kriterien
- Grundfutter
- Gras, Heu, Stroh, Maissilage
- mindestens 50% der eingesetzten Futtermittel stammen aus Bayern
Zertifizierung
GQB oder BBS-Zertifikat
Schlachtung
Kriterien
- Schlachtung in der Oberpfalz beziehungsweise angrenzende Landkreise in Bayern
- Hofnahe Schlachtung wird bevorzugt
Zertifizierung
Selbsterklärung Betrieb
Reifung
Kriterien
- mindestens 10 Tage
Zertifizierung
Selbsterklärung Betrieb
Erläuterungen
*3
Platzbedarf BayProTier:
- Haltung in Gruppen: keine Liegeboxen-Laufställe, Einstreu im Gruppenliegebereich muss aus organischem Material sein
- Die Haltung der Rinder erfolgt so, dass die Tiere äußere Witterungseinflüsse und Umwelteindrücke wahrnehmen können (siehe BayProTier Merkblatt).
Gewicht | Nutzbare überdachte Bodenfläche je Tier | davon überdachte Liegefläche je Tier |
---|---|---|
bis 350 kg | 3,5 qm | 1,5qm |
350 bis 650 kg | 4,5 qm | 2 qm |
über 650 kg | 4,5 qm | 2,5 qm |