Qualitätskriterien "Mutterkuhles von der Weide"

Betriebe, die ihre Erzeugnisse aus der Mutterkuhhaltung unter dem Label "Mutterkuhles von der Weide. Echt und ehrlich Oberpfalz" vertreiben möchten, müssen bestimmte Qualitätskriterien erfüllen.

Der Nachweis muss gegenüber dem AELF Regensburg-Schwandorf erbracht werden.

Fahrplan zum Label "Mutterkuhles von der Weide. Echt und ehrlich Oberpfalz"

  • Bei Interesse an das AELF Regensburg-Schwandorf wenden.
  • Termin für ein Gespräch vereinbaren.
  • Kriterien werden vor Ort überprüft.
  • Selbsterklärung und Zertifizierung werden beidseitig unterschrieben.
  • Bei Erfüllung der Kriterien wird der Logonutzung zugestimmt und das Logo kann verwendet werden.

Ansprechpartner

Email 2: projektmutterkuh@aelf-rs.bayern.de

Matthias Schneider
AELF Regensburg-Schwandorf
Hoher-Bogen-Straße 10
92421 Schwandorf
Telefon: 09433 896-2415
Fax: +49 941 2083-1200
E-Mail: poststelle@aelf-rs.bayern.de

Email 2: projektmutterkuh@aelf-rs.bayern.de

Die Kriterien müssen alle erfüllt werden, mit Ausnahme Ausmast der Bullen nach BayPro Tier Standards (NUR wenn Weide nicht gegeben).

Die Qualitätskriterien auf einen Blick

Herkunft/Erzeugung

Kriterien

  • Herkunft, Haltung und Fütterung entsprechend den Anforderungen von Geprüfte Qualität Bayern (GQB)(*1) oder des Bayerischen Bio-Siegels (BBS)(*2)
  • Haltung von Färsen, Ochsen, Bullen und Kühen
Zertifizierung

GQB- oder BBS-Zertifikat

Kriterien

  • Einsatz eines gekörten Herdbuchbullen zur Förderung der Gesundheit und Robustheit
Zertifizierung

Zuchtbescheinigung oder Körergebnis

Haltung

Kriterien

  • a) Mutterkuhhaltung mit mind. 7 Monaten Kalb bei der Mutter
  • b) Weidehaltung mind. 6 Monate pro Jahr während der Vegetationszeit
  • c) Ausmast der Bullen nach BayPro Tier-Standards(*3;*4), wenn Weide nicht gegeben
Zertifizierung

Selbsterklärung Betrieb

Fütterung

Kriterien

  • Grundfutter
  • Gras, Heu, Stroh, Maissilage
  • mindestens 50% der eingesetzten Futtermittel stammen aus Bayern
Zertifizierung

GQB oder BBS-Zertifikat

Schlachtung

Kriterien

  • Schlachtung in der Oberpfalz beziehungsweise angrenzende Landkreise in Bayern
  • Hofnahe Schlachtung wird bevorzugt
Zertifizierung

Selbsterklärung Betrieb

Reifung

Kriterien

  • mindestens 10 Tage
Zertifizierung

Selbsterklärung Betrieb

Erläuterungen

*3

Platzbedarf BayProTier:

  • Haltung in Gruppen: keine Liegeboxen-Laufställe, Einstreu im Gruppenliegebereich muss aus organischem Material sein
  • Die Haltung der Rinder erfolgt so, dass die Tiere äußere Witterungseinflüsse und Umwelteindrücke wahrnehmen können (siehe BayProTier Merkblatt).
GewichtNutzbare überdachte Bodenfläche je Tierdavon überdachte Liegefläche je Tier
bis 350 kg3,5 qm1,5qm
350 bis 650 kg4,5 qm2 qm
über 650 kg4,5 qm2,5 qm