Gutes Essen ist Lebensqualität im Alter

Coaching Seniorenverpflegung 2025 alle

Das Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Regensburg-Schwandorf (AELF) hat im Jahr 2024/2025 in der Oberpfalz zwei Senioren- und Pflegeeinrichtungen gecoacht: das Seniorenheim St. Josef aus Mintraching und das Seniorenhaus im Naturparkland aus Waidhaus.

Das Coaching soll den Einrichtungen helfen, Mahlzeiten anzubieten, die gesund, schmackhaft und nachhaltig sind und damit ein Stück Lebensqualität im Alter bieten. Zum Abschluss überreichte Helmut Melchner, Leiter des AELF Regensburg-Schwandorf, im Ensdorfer Kloster Urkunden für die erfolgreiche Teilnahme.

Abwechslungsreiche Speisepläne

„Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen“, hob Helmut Melchner, Leiter des AELF Regensburg-Schwandorf hervor, als er die Urkunden an Vertreter der beiden Einrichtungen überreichte. Eine gute Verpflegung trage wesentlich zum Wohl der Bewohner der Pflegeeinrichtungen bei. „Wenn man eine gute Küche hat, ist das ein Aushängeschild für das eigene Haus.“ Beim Coaching werde neben abwechslungsreichen Speiseplänen auch auf die Herkunft der Lebensmittel aus der regionalen Landwirtschaft geachtet. „Zu einer guten Küche gehören auch Zutaten von der hochwertigen Qualität, wie sie unsere heimischen Landwirte liefern.“
5 Personen stehen nebeneinander

Seniorenheim St. Josef Mintraching

Blick in Ordner mit Rezepten

Ordner mit Rezepten

4 Personen stehen nebeneinander

Seniorenhaus im Naturparkland Waidhaus

Bayerische Leitlinien sind Grundlage für Coaching

„Genuss und Freude am Essen sind gerade auch im Alter ein wichtiger Teil der Lebensqualität“, sagte Anne Wurzbacher, Leiterin des Sachgebiets Gemeinschaftsverpflegung am AELF, die das Coaching durchgeführt hat. „Wir unterstützen auf der Grundlage der Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung Betreiber von Senioren- und Pflegeeinrichtungen dabei, ein gesundheitsförderliches und nachhaltiges Speisenangebot zu gestalten und dabei mehr regionale und biologische Produkte einzusetzen.“

Coaching umfasst sechs Termine

Insgesamt umfasste das Coaching vier Veranstaltungen gemeinsam mit allen Teilnehmern des Coachings und zusätzlich zwei individuelle Termine in der Senioreneinrichtung vor Ort. Zusammen mit den Betreibern hat das AELF die Rahmenbedingungen in der jeweiligen Einrichtung analysiert und Verbesserungsvorschläge erarbeitet. Das Coaching erlaubte es auch, sich mit anderen Einrichtungen auszutauschen und ermutigte, neue Wege zu gehen sowie das Verpflegungsangebot zu optimieren.

Lesen Sie hierzu auch

Gemeinschaftsverpflegung
Unser Amt Regensburg-Schwandorf ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Oberpfalz. Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.