leer vorhanden
Bei den Online-Infoveranstaltungen zeigen wir das korrekte Ausfüllen der Antragsunterlagen „Soforthilfe Hochwasser 2024“ anhand eines Beispiels und aller notwendigen Formulare und beantworten Ihre Fragen dazu. Wichtig: Die Informationen sind auch für alle relevant, die bereits Meldungen über Schäden ans AELF gesendet haben.
Mehr
leer vorhanden
Was verbindet das Theater, die Stadtbücherei, einen Biobauernhof und das Walderlebniszentrum? Für Gabi Meyer-Schübl sind alles wichtige Lernorte. Die Lehrerin an der Regensburger Pestalozzischule hat daher im Schuljahr 2019/2020 die „Draußenklasse“ ins Leben gerufen. Heuer ist Gabi Meyer-Schübl in den wohl verdienten Ruhestand gegangen.
Mehr
leer vorhanden
Das "Hilfsprogramm Soforthilfe Hochwasser 2024" soll die Unwetterschäden von Ende Mai und Anfang Juni 2024 teilweise ausgleichen. Betroffene Gebiete sind jetzt als anerkannte Fälle höherer Gewalt in der Feldstückskarte in iBALIS gekennzeichnet - prüfen Sie bitte Ihre Feldstücke. Bei speziellen Fragen zu einzelnen Flächen oder Schadensfällen hilft das AELF weiter.
Mehr
© PantherMedia / FamVeldman
leer vorhanden
Das Interesse für Nachhaltigkeit steigt. Viele junge Familien suchen vermehrt den Bezug zu pflanzenbetonter Ernährung und einem Leben im Einklang mit der Natur. Im Gegensatz dazu stehen der Konsum hochverarbeiteter Lebensmittel und die Nutzung von Bildschirmmedien bereits in den ersten Lebensjahren. Das Online-Forum fasst die Datenlage zu diesen Spannungsfeldern zusammen.
Mehr
leer vorhanden
Ein waches Auge braucht es, charakterliche Festigkeit und natürlich handwerkliches Geschick. Bäume zu fällen und im Anschluss aufzuarbeiten ist nach wie vor eine schwere körperliche wie gefährliche Arbeit, die viel Verantwortungsbewusstsein, Selbständigkeit und Teamfähigkeit erfordert. Da geht es nicht ohne Forstwirte, die in ihrer Ausbildungszeit das nötige Know How neben dem Ausbildungsbetrieb auch in der Berufsschule Neunburg erlernen.
Mehr
leer vorhanden
Beim Zoiglbierfest in Schwarzenfeld präsentierten Landwirte, ein Metzger und ein Brauer regionale Wertschöpfungsketten. Veranstalter Hubert Piehler, selbst Landwirt und Obermeister der Schwandorfer Metzgerinnung, verkaufte herzhafte Brotzeiten und Gegrilltes und freute sich über die erstmalige Präsentation seiner Zoigl-Salami aus Mutterkuhhaltung.
Mehr
leer vorhanden
Die BR-Sendung Schwaben und Altbayern hat den Teilnehmern unseres Studiengangs einen Tag lang über die Schulter geschaut. Was motiviert Studierende wie Sopfie Sowatsch, die alle schon Erfahrungen in einem anderen Beruf gesammelt haben?
Mehr
© PantherMedia / alexraths
leer vorhanden
Das 10-tägige Seminar zur Unternehmensentwicklung gibt Fachkräften der Hauswirtschaft Informationen zu den rechtlichen Rahmenbedingungen über das Marketing bis hin zur Kundenorientierung, um ein eigenes Unternehmenskonzept erstellen zu können. Am Dienstag, 17. September 2024, 14 Uhr, gibt es dazu eine bayernweite Infoveranstaltung.
Mehr
leer vorhanden
Nachhaltigkeit auf den Tellern der bayerischen Gemeinschaftsgastronomie: Wie das möglich ist, zeigen die Gewinner des Wettbewerbs 'gut.gekocht.gewinnt'. Darunter war auch eine Regensburger Einrichtung, die 'CANtine – Made by Traube Tonbach'. Sie überzeugte mit ihrem ganzheitlichen Nachhaltigkeitskonzept.
Mehr
leer vorhanden
Verpflegung in Kita und Schule wandelt sich stetig. Regionalität, Ökologie und ernährungswissenschaftliche Ansprüche spielen ebenso eine Rolle wie der digitale Wandel in der Gemeinschaftsverpflegung. Die Fachtagung informierte über Chancen und Herausforderungen.
Mehr
Schulklassen erforschen die Landwirtschaft
Bauernhof hautnah
leer vorhanden
„Ich bin mit Tieren aufgewachsen, meine Kinder wachsen mit Tieren auf, und ich möchte es einfach auch gerne weitergeben, dass das auch andere erleben dürfen“, sagt Biobäuerin Andrea Scheuer. Der Hof, den sie zusammen mit ihrem Mann Herbert bewirtschaftet, ist ein sogenannter Erlebnisbauernhof.
Mehr
Kälberblogger spricht über Kälberaufzucht in Amerika
(Fast) ewige Jugend
leer vorhanden
Der Tierarzt und Berater für Kälberaufzucht Dr. Peter Zieger reist regelmäßig in das Land der unbegrenzten Möglichkeiten, um sich dort über die neuesten Entwicklungen in der Kälberaufzucht zu informieren. Auf Instagram ist er als „kaelberblogger“ bekannt. Was die Amerikaner unseren Landwirten vielleicht voraushaben - und was bei uns besser läuft, zeigte er auf einer Infoveranstaltung.
Mehr