Veranstaltungen Gemeinschaftsverpflegung
Online-Angebot
Lokal statt Global: Superfood aus Bayern

Was steckt hinter dem Begriff "Superfood" ? Welche globale und wirtschaftliche Bedeutung haben sie und welche Gefahren und Herausforderungen bringen gerade gerade Superfoods aus dem Ausland mit sich?
Diesen Fragen, regionalen Superfoods aus Bayern und ob wir denn die als Superfood angepriesenen Lebensmittel tatsächlich in unserer täglichen Ernährung benötigen widmet sich diese Online Veranstaltung.
24.09.25, 14:00 bis 16:00 Uhr
Praxis Workshop
Brot frisch aus dem Ofen: Brotvielfalt und Qualität in der Gemeinschaftsverpflegung, im Freilandmuseum Oberpfalz

Entdecken Sie das Kulturgut Brot – regional, traditionell, köstlich!
In unserem Backworkshop für die Gemeinschaftsverpflegung vermitteln wir Ihnen das Grundwissen um selbst mit regionalen Zutaten und handwerklicher Kunst authentisches Brot zu backen. Tauchen Sie ein in die vielfältige Welt des deutschen Brotkulturguts, bewahren Sie Traditionen und begeistern Sie Ihre Gäste mit frisch gebackenem, regionalem Genuss. Mehr
22. Oktober 2025, 11:00 bis 13:30 Uhr
Online-Infoveranstaltung
Hygienemanagement

© Getty RF
Speisen in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung müssen hygienisch einwandfrei sein. Deshalb ist eine sorgfältige Hygienepraxis notwendig und rechtlich vorgeschrieben.
In dieser Veranstaltung informiert Sie die Lebensmittelüberwachung darüber, welche hygienischen Anforderungen der Umgang mit Speisen erfordert und wie Sie die relevanten Vorschriften umsetzen können.
Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche, Küchen- und Hauswirtschaftspersonal von Gesundheits- und Sozialeinrichtungen sowie der Betriebsgastronomie
Seniorenküche kocht für Kitas und Schulen

© PantherMedia/shalamov
Der Workshop beschäftigt sich mit den ernährungsphysiologischen Grundlagen sowie Besonderheiten der Verpflegung der beiden Zielgruppen Senioren und Kinder. Außerdem werden Fragen wie 'Was müssen Sie bei der Erstellung Ihres Speiseplans beachten?' oder auch 'Welche Gerichte sind für beide Zielgruppen geeignet?' beantwortet. Ein erfahrener Küchenleiter, der bereits jahrelang in seiner Seniorenküche für Kitas und Schulen kocht, berichtet von seinem Arbeitsalltag, seinen Erfahrungen und beantwortet Ihre Fragen.
Bei Interesse an dieser Fortbildung melden Sie sich gerne bei uns!
Infoveranstaltung
Landgasthof kocht Kinderküche

© Liddy Hansdottir - fotolia.com
Der Ausbau der Betreuungsplätze in Kindertageseinrichtungen und Ganztagsschulen wirft die Frage nach einer gesundheitsförderlichen Verpflegung für Kinder und Jugendliche auf. Besonders in ländlichen Regionen werden häufig nachbarschaftliche Lösungen entwickelt.
In dieser Informationsveranstaltung geht es um die Grundlagen einer kindgerechten und gesunden Verpflegung. Erfahrene Praktiker teilen zudem ihre individuellen Erfahrungen und erklären, warum die Verpflegung in Kitas und Schulen ein lohnendes zweites Standbein sein kann.
Zielgruppe: Landgasthöfe und Metzgereien, die sich in der Kinderverpflegung engagieren und ein zweites Standbein aufbauen möchten
Bei Interesse an dieser Fortbildung melden Sie sich gerne bei uns!