Veranstaltungen Gemeinschaftsverpflegung

Seniorenküche kocht für Kitas und Schulen

Wokpfanne mit verschiedenen Gemüsearten

© PantherMedia/shalamov

Der Workshop beschäftigt sich mit den ernährungsphysiologischen Grundlagen sowie Besonderheiten der Verpflegung der beiden Zielgruppen Senioren und Kinder. Außerdem werden Fragen wie 'Was müssen Sie bei der Erstellung Ihres Speiseplans beachten?' oder auch 'Welche Gerichte sind für beide Zielgruppen geeignet?' beantwortet. Ein erfahrener Küchenleiter, der bereits jahrelang in seiner Seniorenküche für Kitas und Schulen kocht, berichtet von seinem Arbeitsalltag, seinen Erfahrungen und beantwortet Ihre Fragen.  

Dienstag, 3. Dezember 2024 • 15:00 - 17:00 Uhr
Regensburg
VeranstaltungsortAmt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Regensburg-Schwandorf, Lechstr. 50, 93057 Regensburg

Infoveranstaltung
Landgasthof kocht Kinderküche

Herz aus Gemüse

© Liddy Hansdottir - fotolia.com

Der Ausbau der Betreuungsplätze in Kindertageseinrichtungen und Ganztagsschulen wirft die Frage nach einer gesundheitsförderlichen Verpflegung für Kinder und Jugendliche auf. Besonders in ländlichen Regionen werden häufig nachbarschaftliche Lösungen entwickelt.
In dieser Informationsveranstaltung geht es um die Grundlagen einer kindgerechten und gesunden Verpflegung. Erfahrene Praktiker teilen zudem ihre individuellen Erfahrungen und erklären, warum die Verpflegung in Kitas und Schulen ein lohnendes zweites Standbein sein kann. 

Zielgruppe: Landgasthöfe und Metzgereien, die sich in der Kinderverpflegung engagieren und ein zweites Standbein aufbauen möchten

Bei Interesse an dieser Fortbildung melden Sie sich gerne bei uns!

Online-Infoveranstaltung
Allergen- und Hygienemanagement

Person sitzt vor Notebook, auf dessen Bildschirm mehrere kleine Bilder von Personen sind; Schriftzug Online-Seminar © fizkes - stock.adobe.com

© Getty RF

Speisen in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung müssen hygienisch einwandfrei sein. Deshalb ist eine sorgfältige Hygienepraxis notwendig und rechtlich vorgeschrieben.
In dieser Veranstaltung informiert Sie die Lebensmittelüberwachung darüber, welche hygienischen Anforderungen der Umgang mit Speisen erfordert und wie Sie die relevanten Vorschriften umsetzen können.  

Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche, Küchen- und Hauswirtschaftspersonal von Gesundheits- und Sozialeinrichtungen sowie der Betriebsgastronomie

Mittwoch, 20. November 2024 • 14:00 - 16:00 Uhr
Online-SeminarFür das Online-Seminar benötigen Sie:
- Einen Computer/Laptop oder Tablet mit Internetanschluss und einem aktuellen Browser (Firefox, Chrome, Safari oder Edge)
- Ein Mikrofon (Headset oder integriertes Mikrofon am Laptop) ist von Vorteil, wenn Sie während des Seminars z. B. Fragen stellen möchten
Eine Einwahl per Telefon ist möglich, wenn Ihr Computer / Laptop keine Lautsprecher hat.
Wir arbeiten im Online-Seminar mit dem Programm Cisco-Webex.
Die Zugangsdaten sowie weitere Informationen zum Ablauf des Online-Seminars und zur technischen Ausstattung erhalten Sie einige Tage vor der Veranstaltung per Mail.

Rückblick

Besichtigung der preisgekrönten "CANtine"

Im September 2023 fand die Besichtigung der "CANtine" der Firma Vector Informatik GmbH am Standort Regensburg statt. Diese gewann den zweiten Platz des Wettbewerbs "Exzellente Betriebs-Gastronomien 2023". Der Vor-Ort-Termin ist Teil der Reihe "Ressourcen schonen in der Gemeinschaftsverpflegung", die das Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Regensburg-Schwandorf organisiert. Vertreter von 22 Einrichtungen wie beispielsweise Rehabilitationskliniken, Seniorenheimen, und Betriebsrestaurants aus der Oberpfalz nahmen teil. Im Workshop holten sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer Inspirationen für ihren Speiseplan.
Unternehmensporträt

Im November 2021 eröffnete die Vector Informatik GmbH in Kooperation mit "Traube Tonbach" ein neues Betriebsrestaurant, die sogenannte "CANtine- made by Traube Tonbach" in Regensburg. Täglich essen dort 300 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter – und das nach höchsten kulinarischen Maßstäben. Oberstes Ziel ist die Zufriedenstellung durch Menüangebote zu mitarbeiterfreundlichen Preisen.

Kulinarik und Speisenangebot

Die Essensgäste können sich täglich zwischen acht Menülinien entscheiden. Dazu gibt es Themenwochen zu saisonalen Produkten, landestypischen Küchen oder Aktionen wie zum Beispiel "Gesund und fit". Am beliebtesten erweist sich das Trend-Gericht (vegan). Somit gestaltet sich der Speiseplan der CANtine als sehr abwechslungsreich. Alles, was in der Küche angeboten wird, wird selbst von den Küchenmitarbeitern zubereitet, wodurch keine Fertigwaren verbraucht werden. Da die meisten Gerichte nur ca. 5 Euro kosten, sind die Preise sehr mitarbeiterfreundlich.

Veganes 3-Gänge-Menü auf höchstem Niveau

Zum Abschluss der Veranstaltung verkosteten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Veranstaltung selbst ein 3-Gänge-Menü. Die Vorspeise "Gefüllte Champignons, Kräutercreme Dip & junger Spinat", überzeugte von dem hohen Qualitätsniveau der CANtine und machte Lust auf mehr. Der Hauptgang "Zweierlei von Bodenkohlrabi, Apfel-Walnuss-Salat, Tropeazwiebeln, Röstkartoffel, Fumet" übertraf alle Erwartungen. Das Dessert "Schokierte Erdnusskern Kugeln, Gojibeerenkompott und Orange" stellte sich als süßes Highlight heraus und brachte alle nochmals zum Staunen.