Dienstag, 20. Februar 2024, Grafenkirchen
Oberpfälzer Direktvermarktertag 2024

Lebensmittel in einem Korb, dahinter Regale mit LebensmittelnZoombild vorhanden

© Angelika Warmuth

"Zukunft Direktvermarktung – Chancen und Herausforderungen gemeinsam meistern!“ unter diesem Motto findet der 16. Oberpfälzer Direktvermarktertag statt.

Wie viele andere Unternehmen erleben auch Sie als Direktvermarkterin und Direktvermarkter herausfordernde Zeiten. Der Wunsch der Verbraucher nach regionalen Lebensmitteln war noch nie so groß wie derzeit. Beim Einkauf aber greifen sie nach preisgünstigeren Produkten. Auch in der Außer-Haus-Verpflegung wünschen sich Politik und Gesellschaft mehr regionale und bio-regionale Lebensmittel auf den Speiseplänen und Menükarten. Doch meist entscheidet sich der Essensgast auch hier für das preiswertere Gericht.

Darüber hinaus erschweren Fachkräftemangel und Bürokratie den betrieblichen Alltag und hemmen betriebliche Entwicklungen. Zudem zeigt sich ein Trend zu weniger Fleisch- und Wurstverzehr hin zu pflanzenbasierter Ernährung. Beim 16. Oberpfälzer Direktvermarktertag beleuchten wir mit Ihnen Herausforderungen, die gleichzeitig Chancen bieten. Wir finden gemeinsam Strategien und Wege, um diese zu meistern.

Programm am 20. Februar 2024

8:30 Uhr Anreise und Anmeldung

9:00 Uhr Begrüßung und Vorstellung aller Beraterinnen der Oberpfalz

9:30 Uhr Bürokratieabbau und -vermeidung in der Direktvermarktung

Kristina Hofmann,
Referentin in der Geschäftsstelle des Beauftragten für Bürokratieabbau der Bayerischen Staatsregierung in der Bayerischen Staatskanzlei

10:00 Uhr Betriebe stellen ihre Entwicklung und Kooperation vor

  • Besichtigung der Gemüsegärtnerei (Sebastian Hausladen)
  • Gasthof Wirts-Wast, Abnehmer regionaler Erzeugnisse, Mitglied Landgenuss e. V. (Michael Weindl)
  • Bioland Gemüsegärtnerei, Erzeuger von regionalem Gemüse, Mitglied Landgenuss e. V. (Sabrina Vielreicher)
  • Ausstellung "20 Jahre – Bäuerin als Unternehmerin des Jahres"
12:00 Uhr Mittagspause und Kaffee

13:00 Uhr Strategien und Maßnahmen zu den Themen

  • Kooperationen mit Gastronomie oder Kitas/Schulen
  • Arbeitsentlastung
  • Wertschätzung regionaler Erzeugnisse
  • Mitarbeitergewinnung

Präsentation der Ergebnisse, Handlungsbedarf

14:30 Uhr Weitere Informationen

  • BBV, LfL
  • ÄELF: Beratung, Qualifizierungsmaßnahmen
  • EIP-Programm
14:45 Uhr Abschluss

Veranstaltungsort

Wirts-Wast
Jakobstr. 10
93482 Grafenkirchen, Landkreis Cham

www.wirts-wast.de Externer Link

Kosten der Tagung

10 € pro Person (ohne Verpflegung und Getränke)

Anmeldung

Ansprechpartner

Irmgard Thoma
AELF Regensburg-Schwandorf, Dienstort Regensburg
Regensburger Straße 51, 92507 Nabburg
Telefon: 09433 896-1408
Fax: +49 941 2083-1200
E-Mail: poststelle@aelf-rs.bayern.de